4 paliers pour acheter toute la ferme !

Le budget total d’acquisition de la ferme, comprenant des bâtiments et 34 hectares de terres agricoles, est de 1.830.000 €

Budget total : 1.830.000 €

1er palier 100%

Bâtiments et 15 hectares

2ème palier 100%

8,6 hectares

3ème palier 100%

4,3 hectares

4ème palier 38%

6,7 hectares

Montant total récolté :

0€ récoltés
0 coopérateur·ices
Achetez la ferme avec nous !
Equipe de la Ferme collective des Arondes

L’équipe de la ferme des arondes

Un groupe de 6 producteur·ices expérimenté·es et passionné·es

Nous sommes une équipe complémentaire de 6 producteur·ices, ayant chacun·e plusieurs années d’expérience dans nos productions respectives. Nous sommes passionné·es par nos métiers. Nous en connaissons les atouts et les difficultés. Nous sommes déterminé·es à installer nos activités sur du long terme.

Par ailleurs, nous avons déjà expérimenté le travail en collectif puisque plusieurs d’entre nous sont actuellement regroupé·es sur un même lieu de production, au sein d’une même coopérative. Nous sommes donc habitué·es à mutualiser de nombreux aspects de nos projets tout en étant chacun·e autonome dans notre production.

Maraîcher

Sébastien Petit

Maraîcher depuis 2016 • Ingénieur agronome

Cultive des légumes diversifiés en agroécologie.

Camille Eickhoff - Boulangère

Camille Eickhoff

Boulangère depuis 2019 • Ingénieure de gestion

Produit du pain au levain, réalisé avec des céréales cultivées localement et cuit dans un four à bois.

Loïc Monseur

Artisan sauvage depuis 2020 • Ingénieur agronome

Transforme des plantes sauvages récoltées sur le terrain en délicieux produits tels que des gelées, sirops, pesto ou vinaigres.

Floriane Heyden - Soutien aux producteur·ices

Floriane Heyden

Soutien aux producteur·rices depuis 2018 • Ingénieure agronome

S’occupe du soutien aux producteur·trices (communication, administratif et comptabilité… ) et de la gestion journalière de la coopérative (lien avec le CA, organisation de l’AG…).

Sébastien Roche - Producteur de champignons

Benoît Roche

Producteur de champignons depuis 2015 • Ingénieur agronome

Produit plusieurs variétés de champignons : pleurotes, nameko, pleurotes du panicaut…

Zoé Brusselmans - Fromagère

Zoé Brusselmans

Fromagère • Ingénieure agronome

Travaille en fromagerie et souhaite mener un projet d’élevage et de transformation de produits laitiers.

Historique

Jardins d’Arthey et FeNeC

Nous sommes actuellement regroupé·es au sein de la coopérative Jardins d’Arthey, située à Rhisnes, au nord de Namur. Nous y menons des activités de production, transformation, accueil, sensibilisation à la nature… depuis déjà 6 ans.

Le lieu sur lequel nous sommes implanté·es actuellement nous a permis de faire nos premiers pas et nos premières armes. En tant que producteur·ice, mais aussi en tant que collectif. Nous avons appris à connaître et maîtriser nos métiers, ainsi qu’à travailler ensemble et à mutualiser de nombreux aspects de nos projets.

Toutefois, cet endroit ne nous permet pas d’envisager nos activités sur du long terme (espace agricole limité, insécurité d’accès aux espaces de production…). Pour pouvoir continuer notre projet de ferme collective et permettre à nos activités de prendre de l’ampleur, nous avons besoin de trouver un nouveau lieu sur lequel s’installer.

Fin 2020, nous avons répondu à l’appel à projets “Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie”, lancé conjointement par les ministres Tellier, Borsus et Morreale. Nous avons présenté notre projet de Ferme Namuroise en Collectif (FeNeC), et celui-ci a été sélectionné.

Ce soutien sur trois ans nous permet de financer une partie du travail de concrétisation de ce projet ambitieux de ferme collective, qui répond aujourd’hui au nom de Ferme des Arondes.

La Région Wallonne soutient la Ferme des Arondes